Certes un petit groupe de personnes, mais dans une ambiance super chaleureuse avec beaucoup d’échanges, de conversations et de retrouvailles. Tout le monde a apprécié cette escapade initiatique sur le canard (échanges et questions) avec repas toujours au top qui a ravi nos papilles relevées par de bons vins.
Les participants ont beaucoup appris et ont eu même des dialogues très pertinents sur les sujets et ont donné leurs propres astuces. C’était très vivant !
La confection avec dégustation de la croustade à Gondin a également eu un franc succès et nous avons bien ri avec le pâtissier jovial et intéressant. Mais pas facile de confectionner un pastis gascon !
Tous les participant(e)s ont été ravi(e)s par cette journée.
Vous en trouverez l'illustration dans les quelques photos qu'ils nous ont transmis.
En ce samedi très frais de janvier, cette sortie rencontra un grand succès et fit l’objet de commentaires élogieux !
Plus de 30 participants sont revenus ravis et émerveillés par la beauté de ce Festival lumineux, créatif et coloré. De plus, quelle chance d’avoir eu un temps sec !
Ils ont remercié les 3 personnes du Bureau qui se sont investies dans l’organisation de cette sortie qu’ils ont trouvée parfaite ! Le transport en bus, moyen éco-responsable, a été particulièrement apprécié...
M.Jo Pinol
Vous trouverez ci-dessous quelques photos illustrant cette belle manifestation.
Toutes les participantes et participants ont apprécié de se retrouver au Domaine de Terre-Blanche, lieu typique de grande ferme chaleureuse, dans une ambiance d’abord à l’écoute des bons conseils puis joyeuse et goûteuse, avec de bons échanges durant le repas.
Chacune et chacun en a profité pour faire ses emplettes de pré-Noël afin de régaler les siens vu la rareté actuelle de bon foie gras.
La découverte et visite du Domaine d’Embidoure a bien complété cette journée par une dégustation des vins de Pays des Côtes de Gascogne, flocs de Gascogne, armagnacs... à consommer avec modération !
Belle Journée cordiale et de retrouvailles !
En complément, Mme Gomez de Segura, une participante retraitée de Continental, nous fait le plaisir de nous communiquer une excellente recette de Terre Blanche pour préparer foie gras et magret.
Le jeudi 10 juin 2021, au Domaine de TERRE BLANCHE, fut une journée chaleureuse et très appréciée par tous les participants de l’Amicale, mais
également par les personnes extérieures. Douze personnes à part égale (6/6) qui ont sympathisé sans se connaître sous les grands arbres du domaine pour la démonstration de découpe du canard et
déveinage du foie… ainsi que la petite dégustation surprise « canardise crue » !
Bonne écoute : chacun a acquis bien des connaissances en la matière dans une ambiance récréative. Le repas qui a suivi a été très apprécié et bien arrosé (avec
modération pour les conducteurs). Le covoiturage a également été une réussite.
La visite du château de Montluc (histoire riche) et la dégustation (pousse-rapière, vins dits de méthodes traditionnelles, les vins tranquilles, ou encore des armagnacs, flocs et liqueur pousse-rapière) ont couronné cette belle journée ensoleillée à la satisfaction de tous.
Merci à Marie-Jo pour l'organisation de cette belle journée, et à Dominique pour ses photos.
La journée a commencé par une petite randonnée sur les coteaux de Ribonnet à Beaumont sur Lèze, qui a permis à la trentaine de participants d’apprécier le magnifique point de vue sur les Pyrénées. Partis du Château de Ribonnet, nous avons cheminé jusqu’à la chapelle Saint-Pierre qui domine la Garonne puis à travers champs et vignes pour le retour. Le temps était idéal, un peu couvert au début, mais pas de pluie et une température très agréable pour marcher.
A l’issue de la randonnée qui nous a pris un peu moins de deux heures, et après avoir été rejoints par quelques autres participants, nous avons visité le domaine viticole de Ribonnet et tout appris du processus de vinification grâce aux explications très intéressantes et très fournies du responsable du domaine. Une dégustation des vins du domaine s’en est suivie.
Après la dégustation, il était l’heure de nous restaurer : nous avons alors repris nos voitures pour nous rendre sur le versant opposé de la vallée de la Lèze et partager joyeusement notre pique-nique à l’abri champêtre réservé auprès de la Mairie de Beaumont. Une fois les batteries rechargées, Jean-Luc nous a organisé un petit tournoi de pétanques qui nous a permis de poursuivre cette journée dans la bonne humeur.
Au total 35 participants étaient présents, tous satisfaits, semble-t-il, de cette journée très conviviale : à renouveler donc !
Ce jeudi 22 mars, l’expérience de 2013 a été renouvelée : ce fut une sortie chaleureuse et très appréciée par tous les participants ; une journée de stage où les personnes ont été reçues royalement et qui a fait l’unanimité ; chacun a pris du plaisir à apprendre et à déguster les produits du terroir.
La visite du château de Montluc et la dégustation ont couronné cette belle journée ensoleillée.
Une sortie bien originale !
Ce vendredi 22 mars, dans le cadre paisible d’une belle ferme gersoise, un petit groupe d’adhérents s’est initié à la préparation d’un canard sous toutes ses formes : confit, gratons, magrets séchés, cous farcis, foie gras en conserve…
Afin de se délasser, toutes ces activités ont été suivies par la visite du château de Monluc et de ses chais. Puis chacun est reparti avec ses bocaux de conserve !
L’ambiance de cette journée est bien illustrée par les quelques photos prises par les participants.
Les recettes aimablement confiées par la ferme sont à votre disposition dans le document joint.
En 2009 une première visite rencontra du succès, et à la demande de nombreux adhérents une nouvelle visite fut organisée.
L'organisme Manatour nous la proposa en plusieurs étapes :
Cette visite matinale fut suivie d'un repas convivial à Beauzelle.